当前位置:首页 >>  基层党务 >>  镇街道 >>  茨营镇党委 
茨营镇加强国家公职人员及村(社区)干部非工作时间的监督管理
发布日期:2015年05月22日  来源:茨营镇

 

 

 

 

茨营镇加强国家公职人员及村(社区)干部

非工作时间监督管理

 

为了加强对全镇国家公职人员及村(社区)干部非工作时间的监督管理,茨营镇党委、政府召开了班子会议,出台了一系列制度和办法,要求全镇国家公职人员及村(社区)干部必须做到:

    一、深刻理解监督国家公职人员及村(社区)干部非工作时间的必要性

国家公职人员及村(社区)干部非工作时间行为关系干部队伍形象和党在人民群众中的声誉,只有良好的行为才能树立良好形象和提高威望。对国家公职人员及村(社区)干部的监督从工作时间向非工作时间延伸,是从严管党治党的要求。全镇干部职工要充分认识开展监督国家公职人员及村(社区)干部非工作时间的重要意义。

二、广泛学习宣传,强化监督管理

各单位要认真学习《茨营镇国家公职人员及村(社区)干部非工作时间监督办法(试行)》,明确非工作时间哪些可以做,哪些不可以做。同时,加大监督办法宣传,扩大群众知晓率,提高群众参与率,拓宽群众监督渠道。各级各单位是监督的主体,党政“一把手”要负总责,班子成员分工负责,切实加强对工作人员的监督,利用组织监督、群众监督、社会监督、新闻舆论监督等形成监督合力,强化对国家公职人员及村(社区)干部非工作时间的监督。

三、严格责任追究

镇纪委要强化对各级各单位落实《茨营镇国家公职人员及村(社区)干部非工作时间监督办法(试行)》的监督检查,确保监督办法落实到位。对通过各种途径反映的涉及国家公职人员及村(社区)干部非工作时间违纪的线索要认真受理,对存在问题要及时查处。对不履行监管职责或监督职责履行不到位,致使本单位工作人员违反规定的,对相关领导要严肃追责。

 

附:

 

 茨营镇国家公职人员及村(社区)干部

非工作时间监督办法(试行)

 

第一条  为加强领导干部作风建设,树立为民务实清廉的良好形象,健全完善国家公职人员及村(社区)干部监督机制,强化对国家公职人员及村(社区)干部非工作时间的监督,根据中央和省、市、区有关规定,结合我镇实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全镇各级党的机关、人大机关、行政机关、派出所、司法所、人民团体、事业单位的国家公职人员及村(社区)干部。

第三条  坚持严格要求、严格教育、强化预防、惩教结合、依靠群众、依法依纪的原则,将对国家公职人员及村(社区)干部的监督从工作时间向非工作时间延伸。 

第四条  国家公职人员及村(社区)干部在非工作时间,仍应规范和约束自己的言行举止,注重社会形象,遵守以下规定: 

    (一)严禁编造、传播政治谣言,发表与党的理论和路线方针政策相违背的言论,丑化党和国家形象,泄露党和国家秘密、工作秘密。

    (二)严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用,用公款报销应由个人承担的费用,接受可能影响正确行使权力的宴请、旅游、健身、娱乐等活动。

(三)严禁利用婚丧喜庆事宜大操大办借机敛财,违反规定在经济实体、社会团体中兼职或从事有偿中介活动。

(四)严禁跑官要官、拉帮结派、搞小圈子,参与可能影响公正执行公务的社会交往,为本人或他人谋取不正当利益。

(五)严禁搞封建迷信活动,参与各种非法组织或邪教活动,支持或参与各种形式的黄、赌、毒活动。

(六)严禁违反社会公德、职业道德和家庭美德,耍特权、逞威风,发生有损国家公职人员及党员干部形象的言行。

第五条  实行报告和考核制。领导干部非工作时间的监督情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,年度述廉报告材料中,必须报告非工作时间表现情况。     

第六条  建立责任追究制。各级各部门是本办法的实施主体,党政“一把手”要负总责,班子成员分工负责,切实加强对工作人员的监管。对不履行监管职责或履职不到位,致使本地区本部门工作人员出现违反本办法第四条所列情况之一的,严肃追究有关领导的责任。

第七条  充分发挥人大、执纪执法部门以及广大人民群众和新闻舆论的监督作用,形成监督合力。对通过网络、来信来访、电话等途径举报国家公职人员非工作时间的违纪线索,镇纪委应认真受理,对存在问题及时查处,并向社会公开曝光。 

第八条  对违反本办法的国家公职人员及村(社区)干部视情节轻重分别给予组织处理、问责处理或党政纪处分,对触犯法律、涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第九条  本办法由镇纪委负责解释。 

第十条  本办法自公布之日起执行。