当前位置:首页 >>  党务直通车 >>  区委统战部 
麒麟区委召开统战工作会议
发布日期:2015年09月23日  来源:麒麟区委统战部

9月16日,麒麟区召开统战工作会议,区委、区人大、区政府、区政协等领导出席会议。各镇(街道)党(工)委书记、分管领导、统战委员、统战干事、区人大常委会民宗台侨委、区政协民族宗教华侨委主要负责人、区直各部门、人民团体、相关企事业单位分管领导区统战干部共200余人参加会议。区委常委、区委办公室主任范全应主持会议。会上,区委副书记、统战部长侯文利作重要讲话,统战部常务副部长袁冬生对过去五年的统战工作了认真总结,对下步统战工作提出了具体要求。

区委副书记侯文利会上对过去的统战工作给予了充分的肯定,认为长期以来,区委高度重视统战工作,各级统战组织牢牢把握大团结、大联合主题,紧紧围绕中心、服务大局,开拓创新、真抓实干,多党合作和政治协商工作全面加强,非公经济健康发展,民族团结进步事业扎实推进,宗教领域和谐稳定。各领域统战工作取得了新的进展,有力地巩固和发展了最广泛的爱国统一战线,为麒麟经济社会跨越发展做出了积极的贡献。

就如何做好今后的统战工作,侯文利要求要坚持把统战工作摆在全局工作的重要位置来谋划和推进,进一步提高思想认识,筑牢统一战线思想堡垒,切实增强统战工作责任感,助推全区各项工作跨越发展。各级统战部门要找准定位、开拓创新,强化自我完善,汇聚力量、共谋发展。统战干部要进一步加强学习,切实提升统战工作能力和水平。要把握工作重点,加强统筹兼顾,强组织、建机制、搭平台、创条件、强举措,切实完成统战工作任务。要加强组织领导,进一步强化工作保障,为麒麟统战工作创造良好的条件、营造良好的氛围。

会上,侯文利安排部署今后及相当长一个时期的统战工作任务,要重点抓好八项工作:一是深入推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设抓好麒麟民族示范村(社区)建设,广泛开展民族团结宣传教育、促进民族文化发展。二是要以深入开展三严三实忠诚干净担当教育实践活动为抓手,积极投身深化改革、产业建设、四城联创美丽乡村.幸福家园建设、扶贫攻坚、乡村旅游发展等工作。三是要积极稳妥做好宗教工作,加强思想政治引导、提高法治化水平,重视发挥宗教界人士的作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。四是要坚持完善多党合作和政治协商制度,着力推进社会主义协商民主工作,自觉接受民主监督,支持各民主党派加强自身建设,充分发挥民主党派、工商联和无党派代表人士的积极作用,推动社会主义协商民主迈出新步伐五是要切实加强党外知识分子工作,通过搭建党外知识分子联谊会这一平台,加强团结、教育、服务和管理工作。六是全力加强统战干部、党外干部、少数民族干部队伍建设,加大培养锻炼力度,让他们成为业务高手、服务能手。七是要重视支持统战工作,切实做到五个纳入,即把统战工作纳入重要议事日程,把统战工作纳入党建目标管理考核,把统一战线理论政策纳入中心组理论学习内容,把统战宣传纳入年度宣传计划,把统一战线知识纳入党政干部培训的必修课,确保全区统战工作有序开展。八是要注重培育好典型、推介好亮点、总结好经验,营造好氛围,全力推进统一战线工作再上一个新台阶。