当前位置:首页 >>  党务直通车 >>  群团工作 >>  区妇联 
麒麟区妇联四项举措 促进未成年人保护
发布日期:2016年11月16日  来源:本级文件

     麒麟区妇联启动“帮扶情暖留驻幸福”

关爱贫困家庭专项活动

 

 麒麟区妇联四项举措    促进未成年人保护

 

为充分发挥妇联组织优势,维护未成年人合法权益,一年来,区妇联认真贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,区妇联四项举措,努力营造青少年健康成长的良好环境,未成年人保护工作取得了一定的成效。

    一是强化责任落实,完善维权网络。区妇联高度重视青少年儿童维权工作,把维护青少年儿童权益工作纳入重要议事日程,做到两个到位,一是组织领导到位。由分管维权的副主席专抓未成年人维权,设信访接待室,配备信访专干,并把工作开展情况纳入年度岗位目标考核。充分发挥妇儿工委和妇女儿童维权领导小组两个政府议事协调组织办公室设在妇联的优势,每年初,区妇联都分别牵头召集领导小组成员单位召开年会,总结部署工作,推动妇女儿童事业与经济社会协调同步发展。

    二、开展法制宣传教育。利用节日契机大力宣传未成年人权益保护政策法规。每年我们紧紧抓住“5·15”国际家庭日、“6·1”国际儿童节、“12·4”中国法制宣传日等节日纪念日和“家庭道德教育实践月”等有利时机,开展富有特色、寓教于乐的宣传教育活动。各级妇联组织志愿者上街下乡设咨询点,通过免费发放宣传手册,制作公益广告,举办专题讲座,开展主题队会等多种形式,面向学校、社区、家庭,多渠道、多方位地宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》《儿童权利公约》、《党中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和区“儿童发展规划”、“家庭教育工作计划”等有关儿童发展的政策法规,重点开展对五类特殊青少年群体(即留守学生、闲散青少年、进城务工人员未成年人子女、贫困儿童、服刑在教人员未成年人子女)的关爱活动。认真接处未成年人信访。区妇联接待未成年人信访1030余人次,办结率达100%。为更好地依法办理信访,有效维护儿童合法权益,

    三是真心关爱维护,着力帮助儿童办实事、做好事。针对我区儿童工作中的突出问题如留守流动儿童、困境儿童等,区妇联认真研究解决,大力开展为儿童做好事、办实事活动。在六一期间,组织爱心妈妈先后走进沿江街道新圩村委会中心小学、三宝街道新起点幼儿园和越州镇新希望幼儿园开展同在蓝天下我们共成长2016麒麟区农村留守儿童六一特别活动。共慰问150名留守儿童,为孩子们送去了慰问金和书包等学习用品、生活用品共计2万元。同时,借助《麒麟报道》、曲靖日报、曲靖m等媒体大力宣传,制作爱心帮扶专题报道,在越州镇新希望幼儿园举行为了明天关爱留守儿童文艺晚会,引导全社会积极参与到关爱留守儿童的活动中来,呼吁和动员社会各界献出一份爱心,关心关注留守儿童。加大实施“春蕾计划”的力度,继续畅通渠道、健全机制,使“春蕾计划”深入人心。争取相关部门,医疗机构、女企协会员单位和社会人士参与支持,先后开展了“健康宝宝,幸福家庭”、“救助贫困母亲,关爱贫困女孩,牵手留守儿童”等系列公益活动,使贫困儿童特别是女童不因困难辍学流入社会。

四是加强家校联动,促进“双合格”活动深入开展。区妇联充分发挥家庭教育优势,以家庭、学校、社区为阵地,以“争做合格父母,培养合格人才”活动为载体,通过座谈会、报告会、知识讲座等形式,帮助和引导广大家长树立正确的家庭教育观念,提高科学教子水平。依托各级家长学校,开展家教进社区、进学校系列活动,在区第二幼儿园、北关小学、区第五中学举办我与孩子共成长家校共育公益讲座,为期一天的讲座,共计1500余名家长直接受益。大力开展“母亲教育工程”、“评选‘双合格’优秀家长、“五好文明家庭”等主题实践活动,力争儿童家庭教育知识普及率达95%以上,着力帮助儿童家长树立正确的儿童观、亲子观、教子观。同时,通过对侵犯儿童权益、危害儿童身心健康、社会闲散青少年违法犯罪的警示教育,促进家庭、学校、社会对儿童和教育实现良性互动,让更多的青少年在家做好孩子,在校做好学生,在社会做好公民。

                              

 

                                                                麒麟区妇联

                                                      20161115