当前位置:首页 >>  通知公告 
关于加强2017年元旦、春节期间纪律作风建设的通知
发布日期:2017年01月23日  来源:区纪委

中共曲靖市麒麟区纪委 曲靖市麒麟区监察局

关于加强2017年元旦、春节期间纪律作风建设的通知

 

 各镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,区委和区级国家机关各部委办局、企事业单位、人民团体

2017年元旦、春节将至,为深入贯彻落实十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,巩固十八大以来全区纪律作风建设成果,推动中央八项规定精神落地生根,防止四风问题反弹回潮,根据中央、省、市纪委和区委、区政府要求,结合麒麟区实际,现就加强元旦、春节期间纪律作风建设有关事项通知如下:

一、严明纪律规定

各级党(工)委(党组)和工)(纪检组)要准确把握十八届六中全会精神实质和核心要义,按照越往后执纪越严的具体要求,着力将全面从严治党体现到加强纪律作风建设的方方面面。要结合“两学一做”学习教育,向党员干部提要求、打招呼、早警示引导党员干部进一步强化纪律和规矩意识自觉在思想上自警、行动上自律努力营造崇廉尚俭的良好节日氛围。各级领导干部特别是一把手要将强化看齐意识具化到实际行动上,带头接受监督,从严要求,从严律己,自觉执行相关纪律规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,真正树好榜样、做好表率元旦、春节期间,各级党组织既要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,以及省委《关于禁止发送和接受红包的规定》《关于重申严禁领导干部收送红包、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》、《曲靖市国家公职人员非工作时间监督办法(试行)》等相关纪律规定,还要结合部门实际,进一步健全完善措施规定,从小处规范、从细处严起,做到“九个严禁”,即:严禁未经批准举办各类节日庆典活动;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款大吃大喝、相互走访送礼等拜年活动;严禁用公款购买、印制寄送贺年卡、明信片、年历和烟花爆竹等,涉及外事、港澳台事务、侨务等工作确实需要的,要坚持勤俭节约;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津补贴或福利;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品;严禁公车私用;严禁违规大操大办、借机敛财。

二、严格监督检查

各级纪检监察组织要认真履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦“四风”顽症痼疾的现实问题和隐形变异的具体表现切实加大执纪监督力度。要进一步畅通监督举报渠道,及时向社会公众公布监督举报电话、信箱,并设立元旦、春节期间网络监督举报专区,认真受理广大干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,形成监督合力,不留死角各镇(街道)纪(工)委、区直各单位纪(工)委(纪检组)要牵头成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。要强化整改措施,对监督检查发现的问题,必须建立问题清单,逐项落实整改责任、整改措施,限期整改落实。

作风办将对各镇(街道)和区直各单位元旦、春节期间开展明察暗访和随机抽查工作。请各镇(街道)纪(工)委、区直各单位纪(工)委(纪检组)将督查情况及统计表(附件)分别于2017年1月3日10时前2017年2月3日10时前报送区纪委党风政风监督室。

三、严肃执纪问责

全区各级纪检监察组织要依据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等,运用监督执纪“四种形态”,对元旦、春节期间违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题要严查快处,发现一起、查处一起,以零容忍的态度坚决遏制四风问题反弹。对不收手、不知止、规避组织监督,出入私人会所、组织隐秘聚会等行为一律从严查处。对媒体曝光和群众反映的突出问题,要及时核查,严肃执纪问责。要加大责任追究力度,在追究直接责任人责任的同时,对党(工)委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围内发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或对严重违规违纪问题压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;对纪(工)委(纪检组)协助党(工)委(党组)监督工作不力,致使管辖范围内发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任。

                    中共曲靖市麒麟区纪委

                            曲靖市麒麟区监察局

                                   2016年12月27日