当前位置:首页 >>  廉政建设 
麒麟区纪委出台“六项承诺”规范约束纪检干部行为
发布日期:2017年08月11日  来源:区纪委
为认真贯彻落实区委“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动,进一步加强纪检监察干部队伍的自身建设,不断提高监督执纪问责的能力和水平。麒麟区结合实际制定出台了《曲靖市麒麟区纪检监察干部六项承诺》(以下简称《六项承诺》),从严从实规范纪检监察干部行为,让忠诚、干净、担当成为每名纪检监察干部的内心遵从和行为自觉。            
   《六项承诺》明确规定,纪检监察干部要在8小时内和8小时外自觉规范个人行为,自觉接受监督,做到“六个严禁、六个始终、六个表率”。 《六项承诺》从理想信念、能力素质、纪律规矩、责任担当、廉洁自律、务实为民六个方面作出了六项承诺:严禁有令不行、有禁不止,始终做到政治清醒,不忘初心,争做对党忠诚的表率;严禁不思进取、无所作为,始终做到聚焦主业,追求卓越,争做学思践悟的表率;严禁执纪不严、以案谋私,始终做到挺纪在前,刚正不阿,争做悍卫党纪的表率;严禁推诿扯皮、回避矛盾,始终做到尽职尽责,善作善为,争做敢于担当的表率;严禁不讲规矩、言行失范,始终做到自身过硬,公道正派,争做清正廉洁的表率;严禁脱离群众、盛气凌人,始终做到牢记宗旨,心系群众,争做执纪为民的表率。这既为纪检监察干部指明了方向,树立了高线,也明确了禁止行为,划出了底线。
    麒麟区纪委将严格依照《六项承诺》加强监督管理,对违反相关规定的纪检监察干部,依照相关规定给予批评教育、组织处理或纪律处分,既要追究当事人责任,又要追究领导责任,对涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任,做到轻者必纠、重者必查,决不姑息。