当前位置:首页 >>  党务直通车 >>  区委统战部 
麒麟区“12341”模式助推统战工作 创新发展
发布日期:2017年10月13日  来源:统战部

麒麟区统战工作紧紧围绕大团结大联合的主题,坚持一个理念,抓住两个关键,开好三个会议,严抓四项活动,突出一个品牌,凝心聚力,开拓创新,促进全区统战工作再上新台阶。

一、坚持一个理念

坚持服务区委、政府中心工作,服务改革发展稳定大局,对内凝聚麒麟力量,对外展示麒麟形象,着力落实党中央和省、市、区委关于统一战线的重大决策部署,为促进麒麟经济社会跨越发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供广泛力量支持,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、抓住两个关键

一是抓组织领导。健全了在区委统一领导、由统战部牵头、各级各部门协调沟通的机制。成立麒麟区统一战线工作领导小组,同时在全区14个镇、街道全部成立了由党委(党工委)书记任组长的统战工作领导小组。逐步形成上下协调、部门联动、分级负责、整体推进的大统战工作格局,形成密切配合的工作合力。

二是抓基础构建。完善区、镇(街道)、村(社区)三级基层组织规范化建设工作机制,在全区所有镇、街道及设党委(党组)的区直部门下设45个统战办,健全完善“三个明确”“七有”、“四上墙”制度。在村委会、社区、部分统战工作任务重的宗教活动场所、重点企业、党外知识分子集中的中心学校和社区卫生服务中心共设立146个统战工作联系点,由各联系点书记担任第一责任人,指定1名统战工作联络员负责联络和处理统战事务,通过建立一个社区便民服务窗口、开通一条统战对象服务专线,采取干部全覆盖分片包干的措施,把统战工作任务层层分解,形成一级抓一级,层层抓落实的统战工作格局,基层统战基础不断夯实。

三、开好三个会议

一是开好全区统战工作会议。召开统战工作会议,及时传达中央、省、市、统战工作会议精神,结合麒麟实际,总结成绩查找不足,精心安排全区统战工作。

二是办好党外各界人士培训会。通过对党外干部、少数民族干部、宗教界人士、非公经济人士、民主党派成员、统战干部开展教育培训,着力增强“四个意识”,加强思想政治引领,提升业务素质和能力水平。

三是开好统战工作交流会。着力工作创新,突出工作实效,以交流促统战。

四、严抓四项活动

一是严抓督查、指导活动。做到年头有安排,年中有督促,年末有考核,对各统战办工作开展指导督查工作,提高统战工作针对性和实效性。

二是严抓调研活动。一方面突出工作重点,深入开展统战各领域工作调研,另一方面积极配合省、市统战部门、民主党派进行调研,为区委科学决策提供有力依据。

三是严抓联谊交友活动。以知联会为平台,组织党外知识分子视察、调研。把党外代表人士纳入区级领导与党外代表人士联谊交友的范围,通过走访、座谈的方式宣传统战政策,掌握新的社会阶层人士发展变化和思想动态,关注他们的利益诉求,帮助解决生活工作中的实际困难,听取他们的意见建议,增进政治共识。

四是严抓走访慰问。通过开展中秋、春节走访、慰问,对各界人士进行走访、慰问,交心谈心,搭建区委、政府与各界人士沟通的桥梁。

五、突出一个品牌

按照“一街道一特色,一领域一亮点”的工作思路,天池社区打造“归侨侨眷”特色品牌,以“侨法宣传示范点”为抓手,坚持“爱侨护侨,凝聚侨心”,在侨务工作中推出利侨“一份记录”、便侨“一张卡片”、爱侨“一支队伍”、亲侨“一线连通”、务侨“一份服务”,努力做到“社区为侨服务好,侨为社区做贡献”;康桥社区打造“民族团结”特色品牌,成立了少数民族维权中心,建立了街道、社区、网格“三位一体”的三级社区民族纠纷处理网络,以“共育社区民族团结之花、共享社区文明建设之果”为主题,建设“社区大家庭”和“民族大家庭”;幸福社区以建设民族团结、宗教和谐为重点,以“健全民族信息数据库、架设民族沟通连心桥、开通民族帮扶直通车、规范民族文化活动室、打造民族团结幸福巷”五大着力点,构建“小社区、大统战”幸福社区,以点带面,示范带动,全区统一战线工作亮点纷呈,统一战线各领域持续稳步推进,为全区经济发展、民族团结、社会和谐提供了强大的力量支撑。