当前位置:首页 >>  区委决策 
麒麟区“实干麒麟”手机APP全面强化线上监督
发布日期:2017年12月05日  来源:区纪委

近日,曲靖市麒麟区结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神,依托区级四十个重点项目台账,利用信息技术,规划研发了“实干麒麟”app,探索“互联网+落实”模式,全面强化线上监督,以新举措新面貌推进作风建设。

立足工作效率的提升,强化推进落实。“实干麒麟”app的上线,实现了从工作时间抓落实进入到随时随地抓落实,形成了实时监督管理的工作模式。相关部门及工作人员报送的推进情况、存在问题和完成情况,工作落实情况可以随时随地向责任领导反馈,责任领导根据最新进展情况,实时对相关工作进行跟踪督办。同时,责任领导根据掌握责任单位完成的时间、质量、效果,横向对比全区各级各部门工作进展情况,比对工作落实情况,并对工作及时调整、及时推进,从而在全区范围内形成“比学赶超”的良好氛围。

立足监督方式的转变,提高监督实效。通过在手机app上公开全区各级各部门重点交办工作,提高工作透明度,形成全区上下人人监督的工作模式。相关责任领导可以随时随地通过“实干麒麟”手机app监督各项工作办理情况,使用手机app即时添加工作要求,时时查看、时时督办,在工作中见人见事见作风,极大提高督查工作的权威性,督促责任单位严格落实。针对重点工作交办过程中,纸质审批延期或销号存在的弊端,利用“实干麒麟”app系统管事、管落实,对各级各部门违反交办时限的,由系统直接跳转,进行考核扣分,杜绝人为干预。对问题严重的启动问责程序,由纪检部门进行问责处理。

立足考核方式的转变,明确责任追究。区委、区政府将围绕“狠抓落实年”工作确定的主要任务设置考核指标和分值权重制定完善综合责任制考核,实行重奖重惩,对工作落实得力、成效显著的单位和个人予以表扬奖励。对在交办事项办理过程中,出现推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的,一经查实,采取诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查、通报批评、调整工作岗位、纪律审查等方式严肃追责。